CAP Equipier Polyvalent du Commerce (EPC)

Parcours

Objectif de la formation :

  • Appréhender les réalités économiques, humaines et techniques du commerce et de la vente
  • Découvrir l’univers de la vente et du commerce
  • Réaliser toutes les opérations liées aux produits, à la vente, à la fidélisation de la clientèle, à l’approvisionnement et à l’encaissement
  • Comprendre l’importance de l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Améliorer ses capacités rédactionnelles et utiliser les outils mathématiques
  • Entrer dans la vie active et s’immerger dans le milieu professionnel

 

Durée de formation :

2 ans, en alternance, soit 840 h de formation
Rythme : 2 jours au centre de formation, 3 jours en entreprise

Compétence et connaissances à acquérir

Accueillir, accompagner et conseiller les clients
Présenter les particularités techniques et commerciales des produits
Réaliser l’approvisionnement et la passation des commandes
Réceptionner, stocker et mettre en rayon les marchandises
Mettre en valeur les produits
Encaisser des ventes
Fidéliser les clients
Connaître et respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de conservation des produits (notamment alimentaires)

Méthodes et moyens d'enseignement

  • Élaboration d’un diagnostic individualisé permettant la consolidation des acquis, notamment en français et mathématiques
  • Accompagnement personnalisé, visant à soutenir chaque jeune dans la réussite de son apprentissage et de sa scolarité
  • Acquisition de nouvelles méthodes de travail
  • Développement de compétences disciplinaires transversales et professionnelles pour une plus grande autonomie
  • Suivi de progression hebdomadaire au centre de formation et en entreprise grâce au livret de suivi
  • Visites en entreprise par les formateurs référents
  • Utilisation de plateaux techniques (salle informatique, magasin pédagogique) pour une immersion dans le quotidien du travail

Modalités d'évaluation

Les apprentis sont évalués dans les matières suivantes :

  • enseignement général et scientifique : Français, Anglais, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences-Physiques, Prévention santé environnement, Arts appliqués, Sport
  • enseignement professionnel : Vente, Économie-Gestion

Le CFA procède à 3 types d’évaluations :

  • au minimum à 2 évaluations par semestre des connaissances et compétences acquises dans chaque matière. L’épreuve s’adapte à chaque matière et peut être orale, écrite ou pratique.
  • un examen blanc en fin d’année
  • un examen final, à l’issu des 2 ans de formation, pour l’obtention du diplôme certifié par l’Éducation Nationale.

Atouts de la formation :

  • Une formation pluridisciplinaire en relation avec le tissu professionnel
  • De grandes chances de réussite à l’examen
  • Des poursuites d’études variées
  • Une entrée dans la vie active facilitée

Résultats obtenus :

Session 2022
Nombre de bénéficiaires de la formation : 10 dont 6 reçus
60 % de réussite

Débouchés

Poursuite d'études

Il est également possible de poursuivre la formation et de préparer :

  • Bac pro Métiers de l’accueil (ex bac pro Accueil)
  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l’espace commercial (ex bac pro commerce)
  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale (ex bac pro vente)
  • MC (mention complémentaire) Assistance
  • MC conseil
  • MC vente à distance

Intégration professionnelle

À l’issu de la formation, l’apprenti peut intégrer directement la vie active (embauche en CDD ou CDI, chez un employeur, en création ou en reprise d’entreprise). Voici quelques exemples possibles :

  • Employé commercial polyvalent
  • Employé de grande surface
  • Employé commercial rayon
  • Employé commercial libre-service
  • Vendeur gondolier
  • Hôte de caisse

Modalités d'accès et contacts

Pré-requis

  • Avoir entre 16 ans (ou 15 ans avant le 31 décembre si la classe de 3e est complète) et 30 ans
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap
  • Savoir lire, écrire et compter

Tarifs

Gratuit*

Des aides peuvent être accordées par l’État ou la Région, sous conditions (permis B, restauration…). Cliquez ici pour en savoir plus.

*Formation financée par les opérateurs de compétences (OPCO)

Contacts

CFA de la Ville de Compiègne
Site de formation : lycées Mireille Grenet
13 Avenue de Huy
BP 80023
60321 Compiègne Cedex

03 44 92 28 00
Contact mail via le formulaire

Délai d'accès

2 jours à compter de la date de remise du dossier d’inscription complet

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés pour cause de handicap, même léger ou provisoire, sont priées de nous consulter au moment de leur inscription.
Un dispositif d’adaptation de la formation pourra être évalué ensemble.

Référent handicap
Pour tout besoin spécifique, contacter : Mme MINOTTE